卵アレルギーでも食べられるケーキ
⇒卵アレルギー ケーキの商品一覧へ
ケーキの材料としてまず思い浮かぶのは、卵、小麦、牛乳、といったあたりだろうか?ではあなたがもし卵アレルギーだったらどうしますか?ケーキを食べるのをあきらめますか?
その必要はない!食物アレルギーの人が増加している現代、様々なアレルギーに対応したケーキが販売されており、卵アレルギー対応のケーキは中でもその種類が多いくらいなのである。
また、自分自身で卵アレルギーに対応したケーキを作ってみるという手もある。卵を使用せずにケーキを作ることは、ほかのアレルギー対応のケーキより簡単である。
通常ケーキにおいて卵が果たす役割は2つ、
・膨らませること
・おいしさを出すこと
つまりこれらの役割を果たす、代わりのものを使えば、あとは通常のケーキを作る要領で、簡単に卵アレルギー対応のケーキが作れてしまうというわけである。
卵アレルギー対応のケーキのレシピはたくさん存在するが、代わりのものとしては、
・「膨らませ」は、ベーキングパウダー、重曹で。
といったところが多いようだ。
通常のスポンジケーキだけでなく、チョコレートケーキやチーズケーキなども、卵不使用のレシピがたくさんある。
卵を使用しないケーキの場合、卵を泡立てなくてもいい分、楽だし失敗も少なくなる。またヘルシーでおいしいため、卵アレルギーではない方にもおすすめかもしれません。
⇒卵アレルギー ケーキの商品一覧へ