カレーライスの作り方

あっという間に作れてしまうカレーライスの作り方をご紹介。ひと工夫するだけで、簡単に無理なく野菜が一杯食べられるし、スパイスを使用するので代謝アップにもなる。

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一人暮らしの人は、栄養も偏りがちになるので野菜をちゃんと摂りたいもの。そこであっという間に作れてしまうカレーライスの作り方をご紹介。ひと工夫するだけで、簡単に無理なく野菜が一杯食べられるし、スパイスを使用するので代謝アップにもなる。


作り方は、まずフライパンに油を熱し、ニンニクと一緒にたまねぎ、にんじん、ひよこ豆の水煮を順に入れて炒める。玉ねぎが透明になったら水を加え中火で柔らかくなるまで煮て、市販のカレールーを割り入れよく溶かす。別のフライパンで豚肉のしょうが焼きを作っておき、お皿にご飯としょうが焼きをのせ、上からアツアツのカレーをかけるとカレーライスの出来上がり。


カレーの具材は、にんじんや玉ねぎなどシンプルだが、ごま油やトマトペーストを加えることによって旨みと香りが引き立ち、意外なほど深みのある料理になる。


市販のカレーのルーはカロリーが高いので、大食いの方は特にたっぷりの野菜サラダを添えよう。栄養バランスの良い料理になり、その上満腹感も得られるので、食べすぎを防ぐことができる。料理は味と栄養、さらに食事の満足感が揃ってはじめて合格点である。


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