LG21とピロリ菌
⇒ピロリ菌を減少させるLG21ヨーグルトの商品一覧へ
抗生物質などの薬を用いずに、ヨーグルトによってピロリ菌を除菌する方法が最近話題となっています。
2000年に東海大学と明治乳業などの研究グループが、ある乳酸菌の中にピロリ菌を減少させる作用があることが分かり、それによりますと29人のピロリ菌患者に一日二回、8週間の間、「LG21」という乳酸菌をとりあわせたヨーグルト90gを食べてもらう実験を実施した結果、26人にピロリ菌の減少が見られ、3人に消失が確認されました。
また胃粘膜の荒れが良くなったことや、さらに6人に内視鏡検査をしたところ、菌が1/10〜1/100に減っていたことも報告されています。
この「LG21」のヨーグルトは手軽にどこでも購入できるし、健康的な食品でもありますのでオススメです。他にも、まだ研究は深くまで進んではいませんが、梅肉エキスにもピロリ菌を抑える効果があることがわかっています。これは未完熟の青梅をトロトロになるまで煮溶かしてできるもので、梅干とは違うものです。いる.
⇒ピロリ菌を減少させるLG21ヨーグルトの商品一覧へ